Antigo Campo dos TLP: Plano de Pormenor é a solução para requalificar a zona

O Antigo Cam­po dos TLP foi alvo de uma t e r r a p l ana ­gem e limpeza geral por parte da Câmara Munici­pal de Lisboa, em resulta­do de um pedido da Junta de Freguesia do Beato. O objectivo destes traba­lhos foi evitar a acumula­ção de entulhos, lixo e ar­bustos, diminuindo desta forma o risco de incêndio, melhorando as condições de higiene e salubridade, e simultaneamente criar condições para que a po­pulação possa usufruir um pouco mais daquele espaço.

Recorde-se que a Junta de Freguesia do Beato tem ao longo dos últimos anos efectuado diversas pro­postas para a reabilitação daquele local, localizado em pleno coração da Picheleira, junto do Bairro da Carlos Botelho. Uma das propostas mais em­blemáticas foi o projecto de construção de um par­que de estacionamento que serviria uma área onde a falta de estaciona­mento é uma realidade, e onde o estacionamento abusivo é um problema. Infelizmente, em vir­tude dos custos de ma­nutenção que esta obra comportava, ao nível de segurança e iluminação, nunca mereceu a concor­dância por parte da CML e da EMEL.

Fruto do diálogo que a Junta de Freguesia do Be­ato tem estabelecido com a CML por causa desta zona, acordou-se que uma intervenção de fundo, só fará sentido quando for feita uma intervenção no Casal do Pinto. É com o objectivo de intervir pro­fundamente nesta zona que a CML está a elaborar um Plano de Pormenor, criando condições para uma requalificação de fundo.

A Junta de Freguesia teve recentemente a informa­ção, que uma cooperativa que anteriormente mani­festou vontade de construir no Casal do Pinto, retomou essa vontade. A questão que se levanta, é que para se iniciar esse processo, é preciso em primeiro lugar fazer um loteamento, daí a necessidade de elaborar um Plano de Pormenor. Em­bora exista a noção de que concluir este Plano seja um processo moroso, esta é a única forma desta zona ter uma requalificação profun­da e com bons resultados.